成人高考(专升本)语文精选练习题及答案2

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  第1题 下列句子中“以”字作介词用,可解释为“凭借”的是 (  )

  

  A.皆以力战为名。 B.以子之道,移之官理,可乎?

  

  C.斧斤以时入山林。 D.五亩之宅,树之以桑。

  

  答案:A

  

  第2题 王安石《答司马谏议书》中,先概括司马光反对新法的要点,然后逐一驳斥,其反驳的着眼点是 (  )

  

  A.反驳论点 B.反驳态度 C.反驳论证 D.反驳论据

  

  答案:A

  

  第3题 下列作品中,属于书信体驳论文的是(  )

  

  A.《五代史伶官传序》 B.《答李翊书》

  

  C.《陈情表》 D.《答司马谏议书》

  

  答案:D

  

  第4题 《谏逐客书》贯穿始终的论证方法是(  )

  

  A.由一般到个别

  

  B.由个别到一般

  

  C.在某些方面相反或对立的不同事物之间的比较

  

  D.在某些方面相同或相近的不同事物之间的比较

  

  答案:C

  

  第5题 下列各句翻译不正确的一项是(  )

  

  A.岂取之易守之难乎

  

  译文:难道是取得天下容易守住天下很难吗?

  

  B.函梁君臣之首

  

  译文:用木匣装着梁国君臣的头。

  

  C.久不见若影

  

  译文:很长时间看不见你的身影。

  

  D.古之学者必有师

  

  译文:古代的学者一定有老师。

  

  答案:D

  

  第6题 苏轼的《前赤壁赋》主要描写了哪三种景物?(  )

  

  A.清风、明月、芦荻 B.江水、明月、清风

  

  C.清风、黄花、梧桐 D.明月、江水、秋花

  

  答案:C

  

  第7题 《谏逐客书》的中心论点是 (  )

  

  A.客利于秦 B.逐客错误 C.逐客正确 D.客有负于秦

  

  答案:B

  

  第8题 下列各句采用的修辞手法依次是


  (1)三万里河东人海,五千仞岳上摩天。

  

  (2)桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

  

  (3)在阳光下,一片青松的边沿,闪动着白桦的银裙,不像海边上的浪花吗?

  

  (4)傍晚在楼台小坐,看到天上的飞鸟还巢,他会想家;秋风萧瑟,看到树木落叶归根,他会想家;每逢鱼汛,看到大海里的群鱼回游,他还会想家。

  

  A.比喻 拟人 夸张 排比 B.拟人 比喻 排比 夸张

  

  C.夸张 比喻 拟人 排比 D.对偶 拟人 比喻 排比

  

  答案:C

  

  第9题 下列句子中“焉”字作兼词用,相当于“于之”的是 (  )

  

  A.予是焉河伯欣然自喜。

  

  B.焉足以知是且非邪?

  

  C.斯天下之民至焉。

  

  D.危而不持,颠而不扶;则将焉用彼相矣?

  

  答案:C

  

  第10题 下列哪位作家有过国破家亡的经历(  )

  

  A.辛弃疾 B.柳永 C.李清照 D.苏轼

  

  答案:C

  

  第11题 在先秦诸子中,文风以想象丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是(  )

  

  A.墨子 B.庄子 C.韩非子 D.孟子

  

  答案:B

  

  第12题 被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的著名历史著作是(  )

  

  A.《国语》 B.《左传》 C.《战国策》 D.《史记》

  

  答案:D

  

  第13题 下列各句翻译不正确的一项是(  )

  

  A.吾孰与徐公美

  

  译文:我和徐公比,谁更美?

  

  B.君安与项伯有故

  

  译文:你怎么和项伯有旧交情呢?

  

  C.蚓无爪牙之利,筋骨之强

  

  译文:蚯蚓没有爪牙的锋利,筋骨的强健。

  

  D.夫庸知其年之先后生于吾乎

  

  译文:哪管他的年纪比我大还是比我小呢?

  

  答案:C

  

  第14题 在下列诗作中,以弃妇为抒情主人公的是(  )

  

  A.《关山月》 B.《国殇》 C.《氓》 D.《短歌行》

  

  答案:C

  

  第15题 下列加点虚词用法相同的两项是 (  )

  

  ①乃召绰,告之以事,绰即为量定

  

  ②惠达以绰对,因称其有王佐才 


  ③以海内未平

  

  ④遂留绰至夜,问以政道

  

  A.①② B.③④ C.②④ D.①③

  

  答案:C

  

  第16题 下列I8t句中,有宾语前置这一语法现象的一句是 (  )

  

  A.姜氏何厌之有? B.此四君者,皆以客之功。

  

  C.姜氏欲之,焉辟害? D.公语之故,且告之悔。

  

  答案:A

  

  第17题 由徐志摩发起组织的文学社团是(  )

  

  A.新月社 B.文学研究会 C.语丝社 D.创造社

  

  答案:A

  

  第18题 代表沈从文艺术创作高峰的一部中篇小说是(  )

  

  A.《长河》 B.《湘西》 C.《边城》 D.《萧萧》

  

  答案:C

  

  第19题 下列各句采用的修辞手法依次是(  )

  

  (1)有理走遍天下,无理寸步难行。

  

  (2)杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

  

  (3)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

  

  (4)那些像棉花球似的云,叫积云。

  

  A.比喻 夸张 设问 拟人 B.拟人 比喻 设问 反问

  

  C.拟人 设问 对偶 比喻 D.对偶 拟人 夸张 比喻

  

  答案:D

  

  第20题 “忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”出自 (  )

  

  A.《秋水》 B.《季氏将伐颛臾》

  

  C.《陈情表》 D.《五代史伶官传序》

  

  答案:D

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句