成人高考(专升本)语文精选练习题及答案3

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  第1题 下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是(  )

  

  A.荷锄(者)有菜色

  

  上书谏寡人(者),受中赏

  

  B.国家建者(于)北

  

  徘徊(于)斗牛之间

  

  C.伏闻陛下(以)灾异屡见,敕群臣尽言无讳

  

  蝉蜕于浊秽,(以)浮游尘埃之外

  

  D.诚恐今日(所)言,又为虚文

  

  当其欣于(所)遇,暂得于己

  

  答案:C

  

  第2题 下列哪位作家是世界三大短篇小说之王之一? (  )

  

  A.契诃夫 B.泰戈尔 C.屠格涅夫 D.伏尔泰

  

  答案:A

  

  第3题 下列诗句出自闻一多的《发现》的是(  )

  

  A.这不是我的中华,不对,不对!

  

  B.啊,我年青的女郎!

  

  C.波光里的艳影,在我的心头荡漾。

  

  D.为什么我的眼里常含着泪水?

  

  答案:A

  

  第4题 “分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自(  )

  

  A.《季氏将伐颛臾》、《庄子•秋水》、《陈情表》

  

  B.《季氏将伐颛臾》、《寡人之于国也》、《庄子•秋水》

  

  C.《寡人之于国也》、《庄子•秋水》、《陈情表》

  

  D.《陈情表》、《庄子•秋水》、《季氏将伐颛臾》

  

  答案:A

  

  第5题 在《爱尔克的灯光》中,作者通过回忆姐姐的命运所表达的主要思想感情是 (  )

  

  A.对理想的追求 B.对封建家庭和封建礼教的否定

  

  C.对不幸者的哀悼 D.对故居的留恋

  

  答案:B

  

  第6题 《氓》是一首(  )

  

  A.寓言诗  B.叙事诗  C.哲理诗  D.抒情诗

  

  答案:B

  

  第7题 《张中丞传后叙》一文的表达方式以下列哪种为主?(  )

  

  A.叙述和抒情 B.议论 C.叙述和议论 D.叙述

  

  答案:C

  

  第8题 《种树郭橐驼传》中,与“长人者好烦其令”构成对比的种树方法是(  )

  

  A.顺木之天,以致其性 


  B.其培之也,若不过焉则不及 


  C.其莳也若子,其置也若弃 


  D.爱之太殷,忧之太勤

  

  答案:A

  

  第9题 巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是(  )

  

  A.《抗战三部曲》


  B.《爱情三部曲》


  C.《激流三部曲》


  D.《蚀三部曲》

  

  答案:C

  

  第10题 下列各句翻译正确的一项是 (  )

  

  A.赵襄子围于晋阳,罢围而赏有功者五人,高赫为赏首。

  

  译文:赵襄子围攻晋阳,解围之后奖励有功人员五人,高赫被列为首功。

  

  B.群臣无不有骄侮之心,唯赫不失君臣之礼。

  

  译文:群臣没有人不存在骄恣轻慢的心理,只有高赫没有失去君臣的礼节。

  

  C.齐以此三十二岁道路不拾遗。

  

  译文:齐国人三十二岁以后在道路上不拾取丢失的东西。

  

  D.秦穆公出游而车败,右服失马,野人得之。

  

  译文:秦穆公到外地出游而车子坏了,右边的人丢了马,被野人捉住。

  

  答案:D

  

  第11题 下列各句翻译不正确的一项是 (  )

  

  A.日食饮得无衰乎

  

  译文:每天的饮食该不会减少吧。

  

  B.沛公则置车骑

  

  译文:沛公就放弃车马。

  

  C.臣所过屠者朱亥,此子贤者

  

  译文:我所拜访的屠夫朱亥,这个人是个贤能的人。

  

  D.圣人无常师

  

  译文:圣人没有平常的老师。

  

  答案:D

  

  第12题 在先秦诸子中,文风以想象丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是(  )

  

  A.墨子 B.庄子 C.韩非子 D.孟子

  

  答案:B

  

  第13题 由徐志摩发起组织的文学社团是(  )

  

  A.新月社 B.文学研究会 C.语丝社 D.创造社

  

  答案:A

  

  第14题 下列作品中,属于书信体驳论文的是(  )

  

  A.《五代史伶官传序》B.《答李翊书》C.《陈情表》D.《答司马谏议书》

  

  答案:D

  

  第15题 下列各句翻译不正确的一项是(  )

  

  A.岂取之易守之难乎

  

  译文:难道是取得天下容易守住天下很难吗?

  

  B.函梁君臣之首

  

  译文:用木匣装着梁国君臣的头。

  

  C.久不见若影

  

  译文:很长时间看不见你的身影。

  

  D.古之学者必有师

  

  译文:古代的学者一定有老师。

  

  答案:D

  

  第16题 下列句子中“焉”字作兼词用,相当于“于之”的是 (  )

  

  A.予是焉河伯欣然自喜。


  B.焉足以知是且非邪?

  

  C.斯天下之民至焉。


  D.危而不持,颠而不扶;则将焉用彼相矣?

  

  答案:C

  

  第17题 下列哪位作家有过国破家亡的经历(  )

  

  A.辛弃疾


  B.柳永


  C.李清照


  D.苏轼

  

  答案:C

  

  第18题 下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是(  )

  

  A.兵强则士勇


  B.苟有能反是者,则又爱之太殷

  

  C.到则披草而坐,倾壶而醉


  D.既来之,则安之

  

  答案:B

  

  第19题 王昌龄《从军行》中“黄沙百战穿金甲”的抒情方法是(  )

  

  A.借典故抒情


  B.借事抒情


  C.借比喻抒情


  D.借景抒情

  

  答案:B

  

  第20题 主张文章应该“有补于世”、“以适用为本”的文学家是(  )

  

  A.王安石


  B.韩愈


  C.柳宗元


  D.欧阳修

  

  答案:A

  

 

  

  

  

 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句